Кофемашина Mavam UCEM внешне отличается от привычных кофейных агрегатов. Две голубые колонны и металлические трубочки вспенивателей возвышаются над стойкой, и, в принципе, всё.
После своего релиза, топ-менеджеры кофейных компаний буквально атаковали место ее первой установки в Сиэттле в обжарочной компании Conduit Coffee Company на Вэст-Лэйк Авеню.
UCEM – представитель волны кофемашин, спроектированных и произведенных компаниями из Сиэттла, потихоньку завоевывающих мир. Аппараты спроектированы крайне эстетично и эргономично.
Бизнес Conduit заключается в обжарке под заказ небольших партий зерен и доставки их на велосипеде до адреса. Зачем им такая машина? По вторникам в компании – день открытых дверей, когда бариста готовят эспрессо и угощают им всех желающих бесплатно.
Одна из самых популярных смесей — Conduit’s Loco-focos с фирменными оттенками орехов и корицы. За капучино/латте отвечает специальный дизайн вспенивателя, обеспечивающий совершенную текстуру микро-пенки.
Кофейное железо
Компания Mavam не одинока в ссвоих поисках. Подобное «железо» изготавливают еще Slayer и Synesso. так что переворот в сегменте «железа» для кафе дело времени.
Экземпляры единичные – единственную машину Slayer в Сиэттле можно найти в кафе Squirrel Chops. Аппарат в буквальном смысле слова ручной работы, каждая деталь изготовлена руками мастера, никакой штамповки и большой серии. Пока. Стоимость аппарата превышает $20 000 и позволяет бариста добиваться небывалой ранее точности в управлении процессом взаимодействия воды и кофе.
Slayer Espresso управляет заводом в Джорджтауне с 2009 года, бренд недавно был приобретен ведущим итальянским производителем кофемашин — Gruppo Cimbali.
А началось все, как и всё в кофейном Сиэттле, Starbucks. Сотрудник компании-импортера итальянским кофемашин La Marzocco по имени Кент Бакке убедил руководство Starbucks перейти в своих операциях на продвигаемый им бренд в 1984 году. До этого момента Starbucks преимущественно торговал кофе в зернах, а не готовым напитком. В итоге Бакке от крыл завод La Marzocco в Балларде (пригород Сиэттла), после развала которого образовались компании Slayer и Synesso.
Владелец кафе поясняет, что линии подачи воды контролируется по температуре на трех участках, а все обслуживание заключается в регулировке двух-трех узлов. Не самое подробное описание, скажем так. Но если у железа есть мозг, чтобы контролировать технические параметры, остальным штукам научить можно. Мы еще у слышим об этих кофемашинах, я уверен.