Важно, какому количеству людей будут полезны результаты твоего труда

«Деловой Петербург» опубликовал интервью, где я рассказываю о том, как создавались проекты Vortex Sport, Vortex Coffee, TeamVortex. «Кофе, зрелище и IT».

Испытываю иррациональные ощущения. В статье все правда, а в целом какой-то прилизанный образ человека, которому все дается легко. Много важной, на мой взгляд, информации в статью не вошло. Интересно ведь не только то, что ты сделал, а то, что собираешься делать и как используешь накопленный опыт.  Ниже серия вопросов-ответов, на основе которых создавался текст.

Время на прочтение 15 минут.

Vortex Sport

1. Какими единоборствами вы занимались? Как долго? Каких успехов удалось достичь?

Я занимался боевым самбо и смешанными единоборствами (ММА) в клубе Аллигатор (СПб) под руководством Артура Корчемного в период с сентября 2016 по июнь 2018 года. Никаких соревновательных успехов я не достиг, т.к. принципиально не участвовал в соревнованиях по единоборствам, поскольку не видел в этом никакого смысла для себя лично. Я человек очень мирный и не люблю агрессию. Такой агрессивный вид спорта, как ММА, для меня назначил отец, видимо в воспитательных целях. Я не стал с ним спорить и согласился, к тому же тогда мне было интересно пообщаться с людьми, которые овладели искусством физического превосходства над соперником. Но каково же было мое удивление, когда я осознал, что большинство мастеров боевых искусств, в совершенстве знающих боевые приемы и умеющих одним ударом вырубить противника, в реальной жизни абсолютно беспомощны перед теми, кто платит им деньги и зарабатывает на организации боев. Тогда я потерял интерес к тренировкам и сейчас не занимаюсь единоборствами.

В итоге, за два года занятий, я просто окреп, овладел множеством приемов и научился терпеть боль. Пригодится ли мне это в дальнейшем, я не знаю. Пока ни разу не пригодилось.

2.  Как ваш отец и сестра помогали в вашем бизнесе? Инвестиции? Советы? Вспомните, какой самый полезный совет вы получили?

Отец до сих пор против моих занятий бизнесом. Не так категорично, как раньше, но против. Раньше отец хотел, чтобы я получил высшее образование и в будущем заменил его в руководстве группы компаний RH/Retail&HoReCa. Сейчас, я думаю, он оставил эту идею, как несбыточную. К моим проектам он относится весьма скептически, считая их поверхностными, а иногда даже авантюрными.

Я же считаю, что мой отец не ведет бизнес в стандартном понимании этой деятельности, а тратит свое время и ресурсы на борьбу с множеством оппонентов, очень часто ради удовлетворения собственных амбиций и врожденной потребности постоянно с кем-то соревноваться. В результате у него, как владельца бизнеса с миллиардными оборотами, нет ни личных накоплений, ни каких-либо инвестиций, создающих пассивный доход. Человек живет одним днем, все свои силы отдавая цели одержать верх над противниками, которых он сам назначил. Будь моя воля, я бы уволил 9 из 10 его «менеджеров», от которых для нормального бизнеса нет никакого толку. После чего закрыл бы все дотационные проекты и сделал упор на партнерские бизнесы, а не на попытки индивидуального доминирования одной группы компаний.

Ни мне, ни моей сестре это не нравится, мы давно приняли решение вести дела по-другому, отдельно от деятельности нашего отца. Поэтому никакой помощи от него я не жду — ни финансами, ни другими ресурсами.

Между BMS LLC и RH/Retail&HoReCa существует бизнес-взаимодействие, но его администрирует Ксения, я не участвую в этих процессах. Больше всех мне помогает сестра Ксения — если бы не она, то я не заработал бы никаких денег в 14 лет и не стал бы управляющим партнером в 15.

Самый полезный совет я получил от Артема Астафурова, в его бытность вице-президентом по инновациям американской ИТ-компании DataArt: «Не важно, в какой стране ты работаешь, важно какому количеству людей будут полезны результаты твоего труда».

3. Я правильно понимаю, что первоначальные вложения на запуск проекта и съемки первого сезона в 2,7 млн рублей – ваши личные средства, заработанные  с внедрения ПО Team Vortex для розыгрышей призов для кофемашин?

Да, все инвестиции в первый и последующие сезоны Vortex Sport были из моих личных средств. Большая часть моих личных средств на момент запуска Vortex Sport (сентябрь 2017) была образована от денег, которые я получил от продажи бессрочной лицензии на использование ПО TeamVortex.

4.  Как давно вы увлеклись программированием? Как долго вы разрабатывали эту программу? Как это выглядело с точки зрения покупателя? Что он мог выиграть?

Я занялся написанием кода в 12 лет, но что-то толковое начало получаться в 13 лет. Пробовал писать игры, но не хватало знаний и навыков программирования. Более-менее получались программки для роботов-игрушек. Конкретно Team Vortex в первой редакции я написал за две недели, из которых половина времени ушла на расшифровку протокола обмена данных между кофемашиной и моим персональным компьютером.

Тогда это решение выглядело, как вирус, прописавшийся в «мозгах» кофеаппарата и мешающий его нормальной работе. На дисплее кофемашины возникал случайный набор сообщений, типа «твоя чашка кофе пожертвована для бездомных Майами», «твой кофе будет готов завтра», «сегодня тебе уже достаточно кофе», «заплати второй раз, я не успел акцептировать твой платеж» и т.д. Чтобы механики, для которых кофе на этой кофемашине стоил $0,5, не обижались, я запрограммировал несколько фраз типа «в следующий раз можешь взять сендвич из холодильника босса» или «Тимур угостит тебя домашними кукисами». Но все равно, кто-то из механиков пожаловался сестре Ксении и она пришла посмотреть на эту «взбунтовавшуюся» кофемашину. Я настроился на очередную взбучку, но неожиданно идея понравилась Ксении и она предложила доработать ПО, сделав его универсальным для любых кофейных автоматов.

С тех пор ПО прошло множество обновлений. Сегодня мы работаем над искусственным интеллектом, управляющим назначением призов в зависимости от того, кто стоит перед кофемашиной.

5.  Компания сестры, для которой вы написали ПО, называется BMS LLC? Если нет, то уточните, пожалуйста, правильное название.

Да, компания называется BMS LLC. Компания зарегистрирована во Флориде, сейчас она принадлежит не только сестре, но еще нескольким людям, среди которых есть и мое акционерное участие. Мы планируем открыть BMS и в России, но по разным причинам этот шаг откладывается.

Это ПО я написал не по заказу, а просто, чтобы «повеселиться» в мастерской по ремонту кофемашин, где я проводил значительную часть своего свободного времени.

6.  В одном из интервью, вы упоминали про акселератор промобюджетов для компании сестры. Это и есть эта программа или что-то другое? Уточните, пожалуйста.

Это именно та программа, но прошедшая определенный путь эволюции. В итоге она получила название «Универсальный агрегатор промобюджетов Team Vortex».

7. Сколько средств (примерно) на данный момент за все время работы проекта вложено в Vortex Sport? Видела, что 12,7 млн.рублей. Релевантная ли это цифра? Привлекали ли вы инвестора?

На сегодня в Vortex Sport вложено уже 14,6 миллионов рублей. Возвращено 13,8 млн. Инвесторов я не привлекал и не планирую привлекать их для спортивного проекта. В этом нет смысла, проекту нужны не инвесторы, а партнеры, испытывающие потребность в продвижении своих брендов, имиджей или спортивных задач среди молодой активной аудитории. Хорошим партнером могло бы стать Министерство спорта РФ, особенно в части исполнения ФЗ-329, который, по моему мнению, сегодня исполняется из рук вон плохо.

Также проект хорош для продвижения целей Национальной государственной программы ГТО, запущенной в соответствии с Указом Президента РФ и до сих пор не получившей признание и поддержку среди тех, кому она адресована.

На такую площадку молодые люди придут, чтобы сдать нормы ГТО

Отличными партнерами могли бы быть администрации субъектов федерации и подчиненные им структуры, т.к. те спортивные праздники, которые сегодня они организуют через своих карманных подрядчиков, вгоняют зрителей в тоску и уныние. Летом 2018 Vortex Sport безвозмездно организовал спортивные мероприятия в Таврическом), в парке 300-летия СПб, а также на 13-й общественной акции «Выбираю спорт» в Экспоцентре.

vortex sport
Акция «Выбираю спорт» в Экспоцентре
Спортивное мероприятие в Таврическом саду

Везде было весело, но, увы, кроме грамоты от «СПб центра физической культуры и спорта» никаких других реакций чиновников не последовало.

грамота
Почетное спасибо от Санкт-Петербургского Центра физической культуры и спорта

Я пытался вовлечь в орбиту сотрудничества нефтяные компании, т.к. знаю, что они поддерживают спорт, правда, как правило, футбол и автогонки. Тут у меня получилось договориться с сетью АЗС CIrcleK и мы впервые в РФ провели спортивный праздник на АЗС.

Cпортивный праздник на АЗС

Далее я сделал предложение в офисы Роснефти и Лукойла, но мне не удосужились ответить. В ближайшее время я повторю свое предложение, обратившись лично к Игорю Сечину и Вагиту Алекперову. Если и они проигнорируют мое предложение, сделаю вывод, что сети АЗС — не мой целевой клиент.

8. Когда Vortex Sport заполучил первого рекламодателя? Спустя сколько времени после запуска?

Первым рекламодателем для проекта стал производитель спортивного оборудования Yousteel, сотрудничество с ними началось с первого же сезона, но денег они не платили, предоставили значительные дополнительные скидки на оборудование, которое мы у них покупали. Первым рекламодателем, оплатившим спонсорский пакет, была сеть супермаркетов «Лэнд», сотрудничество началось со второго сезона.

9. Самый большой рекламный бюджет, с которым вы работали в контексте Vortex Sport? Названием компании не нужно, подойдет примерный размер суммы и для компании из какой сферы это была реклама.

Самый большой спонсорский бюджет составил 2,2 млн руб (€ 30000). Это была реклама за размещение имиджей немецкого производителя автоматических кофемашин. Второй по величине спонсорский пакет был заплачен за размещение имиджей известной в СПб иностранной заправочной сети — 1,6 млн рублей.

10. Когда окупились первые вложения в Vortex Sport? Когда проект начал приносить устойчивую прибыль?

По итогам 2018 года проект вышел на небольшую прибыль 450 тыс. рублей. Сейчас, после проведения съемок 6-го сезона (прошли 23 февраля), вложения в проект превышают выручку от поступлений на 1,2 млн рублей. На счет «устойчивой прибыли» я бы пока воздержался от комментариев. Хотя в 2018 году проект вышел на небольшую прибыль, но сегодня мои инвестиции в Vortex Sport превышают поступления от продажи спонсорских пакетов.

Откровенно говоря, мне не нравится постоянный поиск спонсоров для закрытия текущих расходов проекта и верстка бюджетов от сезона к сезону. С одной стороны я понимаю, что это вариант нормы, именно так и живет большинство подобных бизнесов, но с другой стороны, я не хотел бы долго продолжать подобную форму существования Vortex Sport. Понимая полезность проекта для решения социально-значимых задач, стоящих перед Минспорта, я планирую лично обратиться к Президенту РФ. Если это не принесет результата, скорее всего, я сверну свое участие в Vortex Sport для того, чтобы заняться другими проектами.

11.  Читала, что вы зарегистрировали первую фирму в 14 лет в США. Что это был за стартап? Он существует до сих пор?

Нет, первую фирму я зарегистрировал в России в 15 лет. Это была компания ООО «Вортекс Спорт». В США сам я ничего не регистрировал, оставаясь управляющим партнером одной компании -BMS LLC.

12.  Снова вопрос про Vortex Sport. Сколько компания тратит на продвижение и рекламу в год? Уточните, пожалуйста, схему монетизации проекта.

Сейчас Vortex Sport не тратит деньги на рекламу и продвижение проекта. Один раз было потрачено 30000 рублей за размещение одного сюжета на ютуб-канале Body Mania и один раз потрачено 40000 руб за продвижение в ютуб. Я не увидел результата от этих вложений и с тех пор мы не расходуем деньги на рекламу. Наш ютуб-канал имеет 162000 подписчиков — это 100% реальные люди, без какой-либо накрутки. Накрутку легко определить — у популярных сюжетов число просмотров должно превышать число подписчиков, количество комментариев должно быть не менее 1% от числа просмотров видеосюжета. У нас эти показатели гораздо выше.

Схема монетизации Vortex Sport состоит из нескольких вариантов:

1. Продажа спонсорских пакетов для мероприятий на площадке проекта.

2. Организация спортивных мероприятий на площадках партнеров.

3. Выпуск кобрендинговой продукции «Vortex Sport рекомендует».

13.  Чем занимается ваш проект Vortex Coffee, запущенный в 2018 году на рынке продаже кофе? В чем его «фишка»?

Фишки проекта Vortex Coffee можно посмотреть. Главная «фишка» — для продаж кофе в формате самообслуживания, крайне важной становится оплата банковскими картами в соответствии с требованиями ФЗ-54, этого соответствия пока удалось добиться не многим компаниям. Кроме этого, в проекте применена не только телеметрия кофемашин, но и всей кофейной зоны — от диспенсеров для бумажных стаканов до наполнения мусорного ведра. Таких решений нет на рынке РФ.

vortex coffee

Проект Vortex Coffee — часть проекта, который носит условное название убер.кофе. Ниже опишу его подробнее. ЗадачаVortex Coffee — тестирование технических решений и маркетинговых гипотез, которые я планирую применить в убер.кофе. Тестирование нужно проводить не в лаборатории, а в условиях реального рынка на реальных покупателях, что сейчас и происходит.

Кроме этого, происходят пилотные испытания кофезон Vortex Coffee у некоторых крупных ритейлеров, но в режиме White Label. Крупные игроки рынка хотят продвигать автоматизированные продажи кофе исключительно под своими торговыми марками.

14.  Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на ближайшие несколько лет. Каким вы видите свой бизнес? Планируете ли новые проекты? В какой сфере?

В перспективе ближайших 10 лет я вижу свой бизнес, как деятельность международной группы компаний, с наибольшей активностью в ритейле и ИТ-разработках для ритейла.

Главный мой проект имеет рабочее название убер.кофе. Его смысл — агрегация покупок кофе в масштабе континентальных рынков (Китай, США+Канада, Япония, Европа) в партнерстве с одним из крупнейших он-лайн ритейлеров (Alibaba или Amazon), для которого продажа кофе становится особым каналом промокоммуникации с покупателями его продукции. Например, вы покупаете кофе в магазине Whole Foods (принадлежит Amazon) и одновременно с покупкой напитка получаете возможность приобрести интересующий вас товар из каталога Amazon со скидкой 30-40%. «Фишка» заключается в том, что ИИ, управляющий таргетированием промопредложений, должен определить тот набор товаров, который вас заинтересует, чтобы достичь максимальной конверсии покупок относительно сделанных предложений. Согласитесь, если при каждой покупке кофе вы будете получать интересное для вас предложение о приобретении товаров со значительной скидкой, то приоритет в выборе места покупки напитка будет смещен в пользу тех заведений, где вам предоставляется такая возможность. Переговоры с он-лайн ритейлерами ведет Ксения, пока проект находится в стадии наработок технологических решений.

Второй по масштабу проект с рабочим названием «Министерство кофе» — чисто российский. В СМИ опубликованы тысячи материалов, призывающих «снять экономику РФ с углеводородной иглы». Из всего, что мне удалось прочесть на эту тему, я так и не понял, что именно собираются делать авторы для достижения поставленной цели. Поэтому предложил собственный вариант решения этой задачи — проект «Министерство кофе».

Он основан на простой логике рассуждений. Нефть  — продукт №1 и для того, чтобы ослабить ее влияние на экономику России, нужно начать заниматься мировым продуктом №2, для чего я предложил ряд административных и технологических шагов, не затратных для бюджета страны и не особо сложных в исполнении.

Один из ответов, который я получил: «У нас в России кофе не произрастает». В маленькой горной Швейцарии тоже не выращивают кофе, но швейцарский концерн Nestle один из регуляторов мирового кофейного рынка. В итоге я предлагаю нашему правительству направить средства на покупку нескольких кофейных операторов типа Tchibo, JDE и пр. и одновременно развивать в стране правильную культуру потребления кофе, чтобы со временем заместить употребление дешевого алкоголя и легких наркотиков.

Проект не столько бизнесовый, сколько социальный, для его реализации потребуются политическая воля и сильные партнеры, среди которых в первую очередь рассматриваю государство, гражданином которого я являюсь.

Еще один крупный проект предполагает цифровизацию рынка клининговых услуг, он основан на сотрудничестве с лидерами в производстве расходных материалов — Kimberly Clark и Tork. Разработку ПО и оборудования для проекта ведет BMS LLC, в результате внедрений я надеюсь на продажу наших разработок одному из двух названных лидеров рынка.

15.  Чем занимается компания Rain Blade? Почему вы начали сотрудничать с ней?

Канадская компания Rain Blade изначально занималась производством и продажей стеклоочистителей для легковых автомобилей под одноименным брендом. В России у нее был дистрибьютор ООО «Рейнблейд». В 2016 году мы с Ксенией купили 60% этой российской компании, до конца 2019 планируем приобрести оставшиеся 40%. В России эта компания нужна нам, чтобы реализовать несколько технологических проектов, которые сейчас мы вынуждены реализовывать через местных вендоров, в т.ч. и через RH/Retail&HoReCa.

В августе 2018 мы купили канадскую компанию RainBlade Inc. для ведения бизнеса в Канаде и США. А в ноябре 2018 канадская Rain Blade учредила компанию Partnersbrands c  регистрацией в провинции Онтарио. Эта компания нужна мне для сотрудничества с канадскими сетями гипермаркетов и сетями АЗС. Цель сотрудничества — выпуск линеек товаров СТМ (private label) для канадских и американских торговых сетей.